Lezatnya Kuliner Makasar
Daerah Makassar memiliki kuliner yang dikenal luas. Banyak makanan Makassar yang sudah menjadi kesukaan banyak orang. Misalnya, coto makassar dan sop konro. Namun, makanan khas lainnya tidak kalah lezat untuk dicoba. Berikut ini beberapa makanan khas Makassar yang patut dicoba.
Coto Makassar
Makanan berkuah dari makassar ini berisi jeroan sapi seperti hati, jantung, usus, limpa, babat dan daging iga sapi. Isi ini direbus sampai empuk dan ditambah berbagai bumbu rempah-rempah seperti jinten, ketumbar, serai, lengkuas, dan lainnya. Coto makassar biasa dimakan bersama ketupat dan sambal taoco sebagai pelengkap.
Pallubasa
Pallubasa juga mirip dengan coto makassar. Palubassa dibuat dari jeroan sapi atau kerbau. Yang membedakan dengan coto makassar adalah bumbunya dan dimakan bersama nasi.Sop Konro
Potongan sapi yang empuk dengan kuah kluwek berwarna hitam merupakan ciri khas dari sop asal Makassar ini. Bumbu-bumbu dengan aroma yang harum dengan rasa khas menambah keunikan sop ini. Kayumanis dan cengkeh yang digunakan dalam sop ini membuat rasanya terasa berbeda di lidah.Mi Kering
Makanan ini mirip dengan ifumi, hanya saja ukuran mi lebih kecil. Nama yang dikenal untuk makanan ini adalah mi kering. Disebut demikian karena mi yang digunakan adalah mi basah yang kemudian digoreng menjadi kering. Mi yang sudah mongering ini kemudian disiram dengan kaldu kental yang berisi cumi, udang, ayam, hati dan jamur. Kaldunya yang gurih berpadu sangat pas dengan rasa mi sehingga menghasilkan makanan yang lezat.Kapurung
Jika di Papua ada papeda, di Makassar juga memiliki makanan yang mirip papeda yang disebut kapurung. Berbahan dasar sagu, kapurung tersaji kenyal yang berasal dari sagu. Pada Kapurung tidak lupa ditambahkan bahan sayuran lainnya seperti bayam, jagung, kacang panjang dan jantung pisang. Untuk makanan penghasil protein, tidak lupa ditambahkan udang atau ayam.Kapurung biasa dimakan dengan kuah pindang ikan. Campuran rasa asam, pedas dan gurih membuat banyak orang yang memburunya. Ditambah lagi dengan komposisi bahannya yang alami. Rasanya, ini makanan yang kaya dengan serat ini cocok untuk Anda yang sedang diet dan ingin hidup sehat.
Nyuknyak
Merupakan bakso khas Makassar. Campuran daging dan sagu menghasilkan makanan yang kenyal nan lezat ini. Ditambah dengan kuahnya yang gurih dan segarnya sambal kuning yang akan membuat Anda menyukainya. Nyuknyak biasa disajikan dengan lontong khas Makassar, ini akan membuat perut Anda terisi penuh lebih lama. Namun, jika Anda tidak ingin mengisi perut terlalu penuh, Anda cukup menikmati nyuknyak saja, tanpa perlu tambahan lontong.Pisang Epe
Berarti pisang jepit, karena kata epe sendiri berarti jepit. Pisang yang dijepit sampai gepeng kemudian dibakar ini merupakan cemilan yang cocok untuk menemani kegiatan wisata Anda. Pisang yang umum digunakan adalah pisang kapok yang tidak terlalu matang sehingga teksturnya tidak lembek.Pisang yang dibakar diatas bara api ini akan diberi tambahan toping sepetah setelah berwarna kecoklatan. Pada walanya, toping yang digunakan berupa saus gula merah. Namun, kini Anda dapat memeilih beberapa pilihan toping favorit seperti saus durian, coklat atau keju. Pidang Epe banyak ditemukan di sepanjang pantai Losari. Hmm... pasti menyenangkan menikmati pisang epe sambil memandang indahnya matahari tenggelam di Pantai Losari.
0 komentar:
Posting Komentar