Mencicip Kuliner Mediterania Ala Kampung Arab
Ingin mencoba kuliner khas timur tengah? Anda tidak
perlu jauh-jauh ke Solo, surabaya bahkan ke Saudi Arabia. Anda cukup
datang ke Kampung Arab Resto yang berlokasi di Jalan Palagan No 65 B,
Sleman, Yogyakarta. Peluang ini coba dijajal oleh Hedar, anak keturunan
Arab yang kini kuliah di MM, UGM.
Kegemarannya memasak ini dipelajari secara mandiri
karena tradisi dalam keluarga sering berkumpul kemudian makan secara
bersama-sama. Karena sang mama tidak pernah masak, alih-alih dia paling
sering mencoba masakan tantenya. Karena tradisi kebuli itulah Hedar
kemudian belajar memasak makanan ala Arab.
Saat masuk ke resto, ambience mediteran langsung
terasa. Dipan luas dilapisi karpet permadani untuk lesehan pun tersedia
baik di lantai 1 dan juga lantai 2. Soal menu jangan ditanya Hedar
memberikan sajian spesial seperti nasi kebuli jumbo, gule kambing, dan
tim kambing.
“ Salah satu yang spesial disini yakni Nasi Kebuli
spesial jumbo. Penyajianya lebih besar dari nasi kebuli biasa, nasi ini
disajikan untuk 4-5 orang dimakan bersama-sama sesuai tradisi makan
besar di Arab," jelas Hedar siang ini.
Untuk Satu porsi nasi kebuli jumbo dibanderol dengan
harga Rp 90 ribu. Menu lain dijual dengan haarga yang tak menguras
kantong. Mulai dari Rp 10 ribu- Rp 27 ribu untuk makanan sedang untuk
minuman harganya antara Rp 5 ribu – Rp 13 ribu.
Meski awalnya sempat ragu apakah makanan khas Timur
Tengah dapat diterima masyarakat Yogya, namun pria alumni Teknik
Industri UGM ini akhirnya optimis. Minat kuliner dan respon positif
masyarakat sangat bagus akan kehadiran Kampung Arab Resto ini.
Ingin mencoba dessert unggulan disana, jangan
khawatir, Hedar pun memberikan menu penutup yang bisa Anda coba disana.
Seperti Sazuka misalnya, menu ini sebenarnya adalah roti tamis bercita
rasa rasa gurih yang diberi toping telur orak-arik. Umumnya menu ini
diminati kalangan keluarga yang berkunjung ketempat yang buka mulai
pukul 11.00-00.00 WIB.
Secara keseluruhan, masakan Timur Tengah memiliki
rasa gurih dan kuat bumbu rempah-rempah didalamnya. seperti nasi kebuli
yang dibuat Hedar, bahan utama untuk membuatnya adalah kaldu kambing,
susu dan rempah-rempah. Nasi itu terlebih dahulu dimasak setengah matang
kemudian dicampur kaldu kambing, bumbu rempah dan susu. Dimasak selama
45 menit jika sudah matang dimasak lagi dengan campuran bumbu lainya
seperti menambah minyak samin, mentega dan kapulaga.
Dessert lain yang diminati pengunjung yakni Ummu Ali
Ala Qahwa. makanan ini adalah puding yang dibuat dengan bahan dasar air
tajin dicampur dengan tepung beras dan terdapat pilihan toping antara
lain toping karamel, kurma dan kismis, penasaran? Yuk coba langsung ke
Kampung Arab!
0 komentar:
Posting Komentar